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麺類は続くよどこまでも

世界の麺類を食べ歩く
世界100麺相のコーナー。

その20麺相;は、ナポリで食べたパスタを紹介します。
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ナポリ在住40年のイギリス人女性に教えてもらったリストランテにて。

店内は地元のお客さんでいっぱいだ。
高い天井に、客の話声が反響して賑やか。
バックミュージックは生演奏。粋だ。
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リストランテだとコースで食べなきゃいけないんだろうかと
心配していたが、
一人でパスタとビールだけを頼んでいる客もいる。
安心した。
頼んだのはワインと、トマトとモッツァレラのシンプルなパスタ。ドルチェ。
そして運ばれてきたパスタを一口。
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う、うますぎる
こんな完璧なアルデンテは初めてだ。
そして新鮮なトマトソース
バジルのアクセント
クリーミーなモッツァレラ
それら一つ一つのクオリティーも高いが、
そんな食材をまとめている塩加減が、絶妙である。
この鮮やかな感動が伝えるにはどうしたらいいだろう。
虹色にでもしてみようか。


たぶん、使ってる塩自体も違うんだろう。
塩でこれだけ味の印象が変わるとは思わなかった。
今まで食べた中で一番おいしいパスタである。

どうして今まで、日本のレストランでこの味と出会わなかったんだろう。
(安い店にしか行ってないから?)
久しぶりの大感動である。
食べるごとに感動は止まず。
もちろん最後まで飽きることもなし。
こんなシンプルなパスタで、こんな驚きがあるとは。
イタリアはすごい。

そしてドルチェ。
R1087301_640.jpg
チーズのドルチェだ。
うん。
これはふつうだ。
チーズケーキだな。

お会計はパスタとドルチェ、ワイン(300cc)で24ユーロ、3100円くらい
席料、サービス料が入ってるとはいえ、高いですね。
とにかく、料理はおいしかった。
あの味を目指すことで、私のパスタの腕もあがること間違いなし。
私の中のパスタレベルが上がった素晴らしい一品でした。
では。

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コメント

寒中見舞い

寒中見舞い申し上げます!
今年もよろしく!
ブログ村は簡単に参加できるのかな?
ウフィツィは行った?
御無沙汰御無沙汰(^_^;)

しかし、パスタあんま好きやないけど、流石にうまそう!

Re: 寒中見舞い

ウフィツィ行ったよ
もうだいぶ昔のような気がする・・
ブログ村は、人にやってもらったから
よくわからん。
簡単なんじゃん(笑)?

URL | 森たくや ID:-

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