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類の麺好きである私が
世界中で食べた麺類を紹介する
それが
世界百麺相
のコーナーです

記念すべきその1麺相は、
福岡県民のソウルフード
とんこつラーメンです

そのなかで私がもっともおいしいと感じるのが
この店
「ふくちゃんラーメン」

福岡の人間にとってラーメンはソウルフード
だから
福岡県民に好きなラーメン屋を訊けば
だいたい
その人が昔から食べ慣れた
近所のラーメン屋の名を答えるものです

私にとってそんなラーメン屋のひとつがこの
ふくちゃんラーメンです
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決してお洒落ではない
この外観
しかし福岡ではこういう店のほうが
味に信頼がおけます

店の横にある駐車場から
すでにとんこつスープの香りが漂ってきます
手加減なしの強烈なとんこつ臭

東京で本場と同じとんこつラーメンが味わえないのは
この匂いのせいじゃないかと
そう思ったりもします

東京の住宅街でこれだけ強いけものの臭をさせると
近所から苦情が来そうですものね

福岡の人間は、この臭いをかぐと腹を鳴らしますが

ふくちゃんラーメンでは
そんな濃厚なとんこつスープに
福岡のほかのとんこつラーメンよりも、
すこし多めに醤油ダレを
ブレンドしてます
R0010012_640.jpg
なみなみと注がれたスープ
ひと口目は塩気が強く感じますが
食べていくうちにまろやかさが立ってきて
味のバランスがとれていくのが不思議です

博多万能ねぎのシャキシャキ感と
あっさりしたチャーシューもおいしい
チャーシューの味付けは、
昔よりも確実においしくなっています
進化しています

ところで、この店は
にんにくを絞ってラーメンにいれる
あのシステムを考案した店です
伝統もありますね

この店はここ数年で横浜ラーメン博物館に
出店もする有名店になりましたが
この本店では
三代目が毎日必ずカウンターの中に立ち
終日麺を茹で、
スープの味を調えています

まったく気を抜くことがなく
ストイックにラーメンを作っています
そのおかげで
いつ行っても変わらない味が楽しめます

その姿勢には頭がさがります
ありがたいことです

今日も完食
いつ食べても満足度の高いラーメンでした

さて、
世界の麺類を食べ歩く
「世界百面相」
まずはホームグラウンドのとんこつラーメンが
その第一歩です

これから世界で、どんな麺類に出会えるのか
楽しみですね

では今回はこれで


関連ランキング:ラーメン | 賀茂駅次郎丸駅野芥駅


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コメント

姫路のあんぱさんどです。
足跡からやって参りました。
うちのブログ見てくれてありがとうね~

世界旅行前の忙しい時にブログ開設してたんですね~、
教えてくれればいいのに、水くさい……
でも、おめでとうございます!

私はなかなか家から出られないけど、
おいしそうなだけでなく、世界旅行気分も味わえそう!
これからの記事を期待してます!
(麺に限らず)
楽しい&おいしい良い旅を続けてくださいまし~(^-^)/
無事をお祈りしてます♪

URL | あんぱさんど ID:-

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